Dû au nombre imposant de photos diffusées sur notre carnet de voyage, les albums se trouvent maintenant à deux endroits différents.

Pour les photos du 17/09/08 au 21/03/10, c'est ici

Pour les photos depuis le 21/03/10, c'est ici

jeudi 23 avril 2009

Freshpict, la ferme de fraises

Plan d'une journée type :
- Réveil 6h du matin
- Début du boulot à 7h
- Fin entre 12h et 13h

Notez la ressemblance entre Flo et la fraise...











Question équipement :

on a la classe : vieux vêtements (on s'est équipé chez l'Armée du Salut du coin), bottes, protèges-genoux, gants en plastique, chapeau (et filet anti-mouches dans la poche !).



Fonctionnement
Chaque personne se déplace dans une rangée et doit donc cueillir à droite et à gauche : le seul matériel qu'on possède est un panier en acier sur lequel on dépose nos plateaux. Un plateau fait environ 30x20 cm. Avant de commencer, chacun prend 5 ou 6 plateaux qu'il empile sur son panier : chaque fois qu'un plateau est rempli, on le laisse dans la rangée... Une fois toutes les barquettes remplies, on les récupère pour les ramener en début ou fin de rangée et les déposer sur une étagère. On remplit ensuite une feuille avec notre prénom et les numéros de barquettes déposées. Puis on reprend d'autres barquettes et on continue...

Contrairement à ce qu'on pourrait croire, ce n'est pas un travail assommant : on peut discuter avec la personne qui cueille à côté ou écouter de la musique... Le côté négatif est que cela donne un mal de dos terrible ! On pensait qu'au bout d'une semaine ça irait mieux... mais au bout de 3 semaines, on est toujours dans le même état : voilà pourquoi on utilise des protèges-genoux ! Seulement, ce n'est plus le dos qui souffre mais les articulations des genoux... Enfin rien de bien insurmontable... ça nous donne une idée pour quand on se déplacera en canne à 90 ans ! Il faut quand même dire que nous préférons cueillir des fraises plutôt que les asperges de Robinvale : ça c'était la souffrance extrême !

Pour ce qui est de nos performances... on ne va pas trop s'étaler là-dessus ok ? Avec 25 plateaux chacun pour notre première semaine, nous sommes montés à 40 chacun ! ça reste néanmoins moyen-moyen... les meilleurs font en général entre 80 et 100 plateaux par jour (pour notre défense, ces personnes ont plusieurs années d'expérience !).

Les personnes qui bossent avec nous viennent d'horizons toutes différentes : il y a des Australiens, des Asiatiques, un couple d'Allemands... On s'entend tous bien, comme on l'a dit précédemment, on a souvent fait des sorties ensemble (plage, barbecue, pêche...).

1 commentaire:

papa a dit…

d'aprés ce que vous nous dites à la fin d'une journée de travail "tu ramenes pas ta fraise !!!!!"